Kirchenmusik in der Evangelischen Kirchengemeinde Menden

Herzlich willkommen

auf den Kirchenmusik-Seiten unserer Gemeinde! Hier finden Sie einen vollständigen Überblick über die musikalischen Aktivitäten innerhalb unserer Gemeinde und des Kantorats.

Sie erfahren, welche Gruppen in unserer Gemeinde in der Musik aktiv sind, Sie finden neben aktuellen Veranstaltungen auch unsere Stiftung Kirchenmusik kennen. Von allen Gruppen sind Sie herzlich zur Teilnahme eingeladen!

Die Kirchenmusik in unserer Gemeinde wird größtenteils von unserem hauptamtlichen Kirchenmusiker Helmut Brandt verantwortet. Kantor Brandt leitet den Jugendchor und die Kantorei. Aber auch nebenamtliche Musiker versorgen unsere Gottesdienste mit Musik, wie z.B. unsere Organistinnen und Organisten Frau Baron, Frau Schlüchtermann, Frau Breuker, Frau Gröne, Frau Meißner und Herr Badstübner.

Wir laden Sie herzlich ein, sich in unserer Gemeinde musikalisch zu engagieren. Sicher finden Sie etwas Passendes in den verschiedenen Gruppen. Seien Sie mit dabei, gestalten Sie mit an einer lebendigen, singenden und musizierenden Gemeinde! Kontaktpersonen und Adressen finden Sie hier.

Wiederhören!

Mit Helmut Brandt, Antje Heinemann und Cordula Goller‐Kickermann

Am 3. Advent erklingt in einem besonderen Konzert die Orgel der Heilig-Geist-Kirche, - noch einmal unter den Händen ihres langjährigen Organisten Helmut Brandt. Im Gepäck hat er die CD „Souvenirs“, die er im Sommer in Zusammenarbeit mit Antje Heinemann (Blockflöte) und Cordula Goller-Kickermann (Sopran) und Toningenieur Michael Schulte in der Heilig-Geist-Kirche aufgenommen hat. Es ist eine weitere CD-Produktion der Stiftung Kirchenmusik. Das Konzert am Sonntag, 11. Dezember, beginnt um 17.30 Uhr. Im Programm erklingt eine Auswahl von Stücken, die auf der CD zu finden sind, auch mit den beteiligten Solistinnen. Die Idee für „Souvenirs“ entsprang dem Wunsch, eine Erinnerung an viele Jahre Orgelmusik mit der wunderbaren Rensch-Orgel zu bewahren. Der Titel „Souvenirs“ funktioniert ja in beide Richtungen: Man nimmt ein Souvenir mit, oder man bewahrt ein Souvenir daheim. Helmut Brandt hofft, dass das Klangbild der Orgel auf der CD in vielen Facetten wiedergegeben wird. Inhaltlich geht es um „Musik, die zu uns fand, aus vielen Orten und Kirchen Europas, von faszinierenden Komponisten, musiziert in Menden. Klänge, an die wir uns gerne erinnern, die inspirieren, die trösteten, die ermunterten. Musik, die uns im Kirchenjahr begegnete“, wie es im Cover-Text der CD zu lesen ist. So werden manche in diesem Konzert einem Musikstück wiederbegegnen, das sie vielleicht einmal in einem Konzert oder in einem Gottesdienst in dieser Kirche gehört haben. Andere wiederum werden natürlich auch Stücke hören, die ihnen neu sind. Das Programm bietet einen kleinen Streifzug durch viele Stilepochen vom 16. Bis zum 20. Jahrhundert, mit bekannten Komponisten wie Bach, Händel, Buxtehude, - und auch weniger bekannten wie Heinermann, Tambling, Bennet und Groom te Velde. Der Kirchenjahreszeit entsprechend wird adventliche und weihnachtliche Musik dabei zu hören sein. Im Anschluss an das Konzert besteht die Möglichkeit, die CD zu kaufen, - sicherlich ein guter Tipp für ein Weihnachtsgeschenk.

Gottesdienst zur Verabschiedung von Kantor Helmut Brandt

Am Sonntag  den 26. Juni 2022 wurde unser Kantor Helmut Brandt in einem gesamtgemeindlichen Gottesdienst in der Heilig-Geist-Kirche feierlich in den Ruhestand verabschiedet.